Дети в этом возрасте начинают ходить. Это совершенно новый для них опыт, им нравиться, что теперь они могут самостоятельно ходить и бегать. Они не хотят больше ездить в коляске или ходить с вами за ручку, они хотят получать опыт самостоятельно. Поэтому не пытайтесь их удержать, наоборот поощряйте их, но не упускайте из виду.
Вам необходимо запомнить, что как бы вы не учили ребенка быть осторожными, в этом возрасте дети часто забывают об осторожности, поэтому ответственность за их безопасность лежит полностью на вас. Вы должны создать безопасную для ребенка среду. Как вы можете это сделать.
Оставайтесь всегда рядом. Если вы находитесь в безопасном открытом пространстве, вы можете спокойно разрешить ребенку побегать. В большинстве случаев, если вы не кричите на ребенка и не гонитесь за ним, он не будет убегать далеко, через некоторое время обернется и проверит, где вы. Если он увидит, что вы не идете за ним, он прибежит обратно. Но если вы находитесь в местах, где много людей, и тем более машин, то не позволяйте ребенку отходить от себя. Это может быть не безопасно. Дети в этом возрасте любят прятаться и могут потеряться в толпе.
Покажите ребенку, где ему можно играть. Выберете безопасное место в парке, где много пространства, которое ребенок может исследовать, где вы можете свободно наблюдать за происходящим. Таким образом, вы сообщите ребенку, что не против того, чтобы он бегал, наоборот, «за». Осознав это, ребенок спокойнее воспримет запреты на игры и бег в неположенном месте.
Заинтересуйте и увлеките его. Дети начинают баловаться от скуки, поэтому, когда вы идете на прогулку, постарайтесь придумать ребенку важное занятие. Например, просите его помочь подвезти коляску, так как вам тяжело. Или попросите держать вас за руку, так как вы боитесь потеряться. Дети любят помогать взрослым, им это интересно.
Объясните ребенку, какого поведения вы от него ожидаете. Сделать это необходимо в понятной для него форме. Если вы скажете: «Веди себя как большой мальчик и возьми меня за руку», ребенок может вам ответить: «Я не хочу быть большим мальчиком и держать тебя за руку». Вам следует построить свое предложение следующим образом: «Запомни, пожалуйста, когда мы идем на прогулку, ты должен держать меня за руку».
Поощряйте ребенка, когда он ведет себя хорошо. Вы можете делать это, покупая новую игрушку, а можете поощрять его на словах, но похвала должна обязательно следовать за хорошим поступком и не быть банальной, например, «ты вел себя сейчас, как большой мальчик». Вы думаете, ребенок знает, что такое вести себя «как большой мальчик». Вряд ли. Скажите ему что-то вроде: «Мне очень понравилось то, что, когда я тебя позвала, ты сразу подошел ко мне и не капризничал».
Если вы еще не справились с его желанием убегать от вас, лучше всего не пускать его из коляски в местах скопления большого количества людей или вблизи дорог, так будет безопаснее. При этом ребенок, находясь в коляске должен чувствовать себя путешественником, а не пленником. Поэтому вы можете брать с собой на прогулку его любимую игрушку и т.д. Помните, что ребенок просто не может долго усидеть на месте, поэтому планируйте свой маршрут так, чтобы у ребенка была возможность побегать. Также старайтесь доставать его из коляски и сажать за стол, когда вы останавливаетесь покушать. Это тоже своего рода смена обстановки.
Играйте в «догонялки». Вместо того, чтобы гнаться за ребенком, который от вас убегает, сделайте наоборот. Начните убегать сами, при этом позвав ребенка «поймай меня». Вместо того, чтобы убегать от вас, он пуститься вас догонять, при этом вы поддадитесь, и он вас поймает. Детям в этом возрасте интересна такая игра. Но ее не следует практиковать в местах большого скопления людей и вблизи дорог.
Вернуться домой. Возвращение домой нельзя использовать как наказание за то, что ребенок вас ослушался. В этом возрасте он, скорее всего, не осознает связи между своим поступком и наказанием. Однако, если вы беспокоитесь, что не сможете с ним справиться, то можете вернуться домой спустя пару минут.
Не тратьте время на предупреждения. Существует практика, давать детям три предупреждения, перед тем как осуществить наказание. Так вот в этом возрасте эта система не работает, так как серия предупреждений утрачивает свое значение в глазах ребенка данного возраста. Они могут воспринимать максимум одно предупреждения, что «будут наказаны, если такое повториться еще раз».
Обучающие сказки. Дети в этом возрасте лучше всего воспринимают информацию в игре или в форме сказки. Если вы хотите научить его тому, как важно находиться рядом с вами, не убегать далеко, так как можно потеряться, придумайте для него сказку или игру.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.