Логотип
Детский сайт - Главная Обратная связь Карта сайта Детские видеоклипы Юные артисты Детские песни Пазлы Песни из мультфильмов Мультфильмы Видеоклипы онлайн Развивающие мультфильмы. Презентации Развивающие мультфильмы онлайн Статьи для родителей Караоке Плейлисты Шаблоны photoshop Диафильмы Gif-анимация Он-лайн игры
Видеоклипы - 579  Видеоклипы онлайн - 348    Детские песни - 166    Мультфильмы - 405    Песни из мультфильмов - 198    Развивающие мультфильмы. Презентации - 187    Анимационные открытки - 2423  
Фон
Навигация
  1. Видео поздравление New!
  2. Видеоклипы онлайн
  3. Детские песни
  4. Песни из мультфильмов
  5. Мультфильмы
  6. Развивающие мультфильмы. Презентации
  7. Развивающие мультфильмы онлайн
  8. Плейлисты New!
  9. GIF анимация
  10. Юные артисты
  11. Караоке
  12. Пазлы
  13. Диафильмы
  14. Семейный клуб
  15. Детское творчество
  16. Статьи для родителей
  17. Игры on-line
  18. Шаблоны photoshop
  19. Наши баннеры
  20. Интересные публикации
  21. Детские музыкальные новости
  22. Для спонсоров
Фон
Фон
Сотрудничество

Приглашаю авторов детских клипов к сотрудничеству!

Фон
Фон
Фон
     
 

Статьи для родителей:

Авто, Мото
Беременность и роды
Города и Страны
Дом и Семья
Животные, Растения
Здоровье и Красота
Искусство, Культура
Кулинария, Рецепты
Мода, Звезды, Стиль
Образования, Учеба
Отношения, Любовь...
Путешествия, Отдых
Работа, Карьера
Товары и Услуги
Фото и Видеосъемка
Хобби, Развлечения...
rss RSS - Показать перечень всех статей »
 
   
 

Почему дети врут

Как же неприятно родителям, когда их дети начинают врать. А врут дети в любом возрасте, но чаще всего в раннем. И именно тогда у родителей появляется страх, что это войдёт у ребёнка в привычку, которая останется на всю жизнь. Поэтому они пытаются всеми возможными способами наставить ребёнка на путь истинный. Но стоит задуматься – все ли используемые способы принесут пользу?

Ведь в большинстве своём дети врут неосознанно. Фантазии занимают определённое место в их внутреннем мире, зачастую малыши искренне верят в то, о чём говорят, поэтому, возможно, не стоит считать это ложью.

Фантазии могут свидетельствовать как о неудовлетворённости ребёнка собой или своим положением в его окружении, так и о склонности к творчеству и живости воображения. Но, конечно же, если неукротимые детские фантазии не сопровождаются реальными достижениями, и ребёнок только воображает блистательные победы, но ничего не делает, чтобы превратить мечты в реальность, то из него может вырасти взрослый бездельник, имеющий большие претензии. Поэтому важно поддерживать у ребёнка баланс между фантазиями и реальностью, возвращая его “на землю” и прививая вкус к настоящим делам.

Бывает, что дети обманывают не только для самозащиты, большей уверенности в своих силах, повышения чувства собственного достоинства, но и с целью развеселить окружающих. Это невинный вид обмана, т.к. ребёнок обманывает не из корысти. К тому же в этом случае вымысел настолько очевиден, что его понимают и сам ребёнок, и взрослые, просто обе стороны подыгрывают друг другу.

С возрастом у ребёнка повышается любознательность, и параллельно с этим он получает всё больше требований и запретов от взрослых. Именно данные обстоятельства и порождают первые вымыслы ребёнка, с помощью которых он пытается эти ограничения обойти. И чем взрослее становится ребёнок, тем больше появляется поводов для вымысла, и тем более изощрённым становится обман.

Почему? А давайте сначала посмотрим на себя. Что облегчает нам жизнь, помогает выйти из затруднительных ситуаций и избежать не очень приятных объяснений, даёт возможность не обидеть другого человека? Мы называем это ложью во спасение. Когда, немного приврав, исказив факты или недоговорив до конца правду, пытаемся решить возникающие проблемы. А дети всё видят, понимают и перенимают от взрослых нехорошие привычки.

Возможные причины детской лжи

Дети, которые не пользуются популярностью в своём кругу общения, стараются скрыть свои неудачи и преподносят информацию о себе в более выгодном свете, пытаясь улучшить мнение о себе или хотя бы не испортить его окончательно. Не видя в своей реальности чего-то, способного повысить его значимость, ребёнок начинает придумывать или рассказывать о ком-то, как о самом себе. Но в таких случаях сверстники в основном требуют доказательств, и ребёнку ничего не остаётся делать, как врать ещё больше, чтобы выкрутиться из неприятной ситуации.

Ложь и умалчивание у ребёнка выходят на уровень сознания и в тех случаях, когда он боится наказания за совершённые проступки и испытываемые чувства. Постепенно способность утаивать и хитрить становится всё более осознанной и входит в привычку. И чем чаще ребёнок начинает врать, тем положительнее он к этому относится, расценивая умение хитрить, как проявление ловкости и ума. Как составляющая черта личности лживость может проявиться уже в возрасте 4-5 лет.

Если ребёнку не хватает внимания и любви окружающих, то с помощью лжи он может давать выход озлобленности. Прекрасно понимая, что ложь раздражает взрослых, он будет врать, чтобы рассердить их, даже зная наверняка, что понесёт за это наказание.

Ещё одной причиной, которая провоцирует детей на ложь, являются родительская бестактность и эгоизм. Взрослые не воспринимают серьёзно занятия детей и могут в любой момент оторвать ребёнка от его дел, не обращая внимания на просьбу подождать, что только ещё больше раздражает взрослых. Так же категорично пресекаются попытки ребёнка внести с улицы какую-то понравившуюся палочку, цветное стёклышко или гладкий камешек, которые воспринимаются ребёнком как настоящие сокровища, а взрослыми – как хлам и мусор. Поэтому ребёнок пытается защищаться от родительского контроля с помощью хитрости и обмана, чтобы пронести всё это тайком.

Ложь является для детей ещё и способом доказательства своей независимости. Бывает, что дети даже соревнуются между собой в способности соврать родителям. И чем успешнее результат соревнования, тем больше крепнет в ребёнке уверенность, что это лучший из способов превосходства над сверстниками.

Что нужно знать взрослым

С возможными причинами детской лжи более или менее всё понятно. Но остаётся вопрос – что же с этим всем делать, как поступить, чтобы не навредить?

Самое главное, не нужно сгоряча нападать на ребёнка. Не делайте из него сразу преступника, виновного в чём-то очень жизненно важном: ведь он только начинает свою сознательную жизнь, он так беспомощен в этом огромном мире и не имеет опыта, как можно в нём устоять и удержаться. Постарайтесь сначала понять причину лжи.

Здесь поможет разговор, как говорится, «по душам». Поняв, что ребёнок солгал, переспросите у него, уверен ли он в том, что говорит, предложите ему хорошенько подумать, рассказать ещё раз и т.п. Не стоит начинать разговор с упрёков и угроз. Если чувствуете, что не можете контролировать себя, то сначала постарайтесь успокоиться и только после этого спокойно приступайте к разговору.

Если ребёнок врёт, то стоит задуматься, всегда ли вы справедливы к нему, не слишком ли жестоки ваши наказания за его проступки.

Необходимо научиться разъяснять ребёнку происходящее вокруг, а также мотивы – как своего поведения, так и окружающих людей. Если вы не выполнили что-то обещанное ребёнку, обязательно объяснитесь с ним и извинитесь. Самым действенным методом развития у детей честности и порядочности является личный пример. Будьте честны с ребёнком даже в мелочах.

Можно показать ребёнку примеры ироничного отношения к каким-то неудачам. Это поможет ему находить выход из сложных ситуаций с помощью юмора, а не лжи.

Важно помнить, что дети, как и мы, взрослые, имеют право на собственные тайны. И чем назойливее и бестактнее мы будем интересоваться их личной жизнью, тем больше поводов утаивать и лгать будет у них.

Постарайтесь предупредить ложь. Так как ложь в большинстве случаев является следствием неуверенности в себе, сделайте ложь бессмысленной – воспитайте своего ребёнка уверенным в себе человеком, развитым интеллектуально и физически, и тогда у него просто не будет надобности врать.

Помните, что ребёнку непросто жить одновременно в двух крайне разных по своей сути мирах: в мире взрослых и в мире сверстников. Детям необходимы не только родительская любовь, внимание и доверие, а ещё и постоянные поощрения. Разговаривайте с ребёнком вежливо, уважайте его мнение, ненавязчиво интересуйтесь его симпатиями и увлечениями, терпеливо объясняйтесь всё, о чем он вас спрашивает, почаще общайтесь с ним не с позиции «родитель – ребёнок», а как лучшие друзья.

Ложь детей всегда является сигналом тревоги, дающим нам знать, что что-то происходит с ребёнком. Если ложь используется им не в качестве средства защиты, а выступает уже как средство нападения, стало быть ситуация вышла за рамки контроля. В этом случае, если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией самостоятельно, обратитесь к психологу за помощью.

Автор: Галина Загудайлова

Источник: Семейный журнал http://efamily.ru

Поделись с друзьями:

Интересное в сети:

 
 
Добавил: Быков Руслан / 26.04.2011 Комментарии - 0
 
   
     
     
 

Добавить комментарий:

Имя:

Текст:


 
     
Фон
Авторизация:

Логин:

Пароль:


Фон
Фон
Фон
Фон
10 последних видеоклипов
Путешествие муравья
Добрые развивающие мультики для малышей от 1 года
ЗОЛУШКА
101 Долматинец
Песенки из советских мультиков
Приключения пингвиненка Лоло
Спящая Красавиц
Сборник добрых мультиков для малышей от 1 года
Котенок с улицы Лизюкова
Зима в Простоквашино
Показать все видеоклипы
Фон
Фон
10 последних мультфильмов
Остров ошибок
Мультфильм О птичках!
Маша и Медведь - 35 серия «Трудно быть маленьким»
Маша и Медведь - 34 серия «Фотография 9 на 12»
Маша и Медведь - 33 серия «Сладкая жизнь»
Маша и Медведь - 32 серия «Когда все дома»
Маша и Медведь - 31 серия "Новая метла"
Маша и Медведь - 30 серия "Витамины роста"
Маша и Медведь - 29 серия "Хит сезона"
Маша и Медведь - 28 серия "Ход конём"
Показать все мультфильмы
Фон
Фон
10 последних песен
Детская песня - Дождь идет по улице
Песня из мультфильма - Бабушка, научи!
Песня из мультфильма - Про Фому
Красавица и Чудовище - Песня Люмьера
Братец Медвежонок - Всем расскажите, что я в пути
Песни из мультфильма - Фантазеры из деревни Угоры
Песня из мультфильма - Обезьяна и Черепаха
Шалтай-Болтай - Вечерняя песня
Шалтай-Болтай - Песенка про феечек
Шалтай-Болтай - Песенка про Робина
Фон
     
 

Видеоклипы онлайн:

Ян S - Зимонька-зима

Рождественская песня (На лошадках в санках)

Ваня Зиновьев - «Ветер-бродяга»

Колискова (колыбельная)

ДМЦ Волшебный микрофон - На покровской горе

Амалия Белоус - Разноцветная осень

Оливер и компания - Мадемуазель Блюз

Алексей Завьялов - МАША с УралМАША

Мультклип - Жабенятко

Лидия Чебоксарова - Баллада о Фрези Грант

 
     
     
 

Выступление юных артистов:

ДМЦ «Волшебный микрофон» -"Лизавета" (Речоночка)

Барбарики - Не уроните шарик

Волшебники двора - Балаганчик

Ионела Цэруш и Михай Унгуряну - Попурри

Арина Петрова - Ой, как ты мне нравишься

Театр песни "Талисман" - Кашка

Дядя Саша и ансамбль "Семицветик" - Паровоз-букашка

ДМЦ Волшебный микрофон - Зайцы!

Волшебники двора - Бибика

Губина Алина - Гуси -Лебеди

 
     
     
 

Смотреть развивающие мультфильмы:

Учимся считать. Мыльные пузыри.

Машинки. Скорая помощь. Пожарная. Полицейская.

Учимся считать до 20. Мячик.

Машины сказки (новые серии) - Каша из топора

Рабочие Грузовики - детское приложение для iPAD

Вивчення геометричних фігур малюками. Вовчик

Вчимося рахувати. Відео-гра для дітей

Рисуем с удовольствием - Мотоцикл

Классика для детей - Музыкальное шоу

Пин-код - Энцелад: вода и жизнь

 
     
  1. Copyright 2010 - 2017
  2. Все права защищены Klipariki.net
  3. Разработка сайта Ruslan Bykov
  1. Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
  2. Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
  3. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.