Многих родителей, воспитателей и педагогов беспокоят так называемые «юлы», дети – очень подвижные, неуравновешенные. Их чрезмерная непоседливость, активность, импульсивность, неспособность посидеть на месте спокойно хоть пять минут доставляют много хлопот взрослым.
Воспитатели, педагоги, а нередко и сами мама с папой расценивают поведение таких детей как следствие неправильного воспитания, как нарушение нормы, и даже болезнь.
Во многих странах Запада, таких, как США, Франция, Италия, Бельгия и других проблема детской и подростковой гиперактивности и дефицита внимания приобрела общенациональный статус.
Количество детей, отличающихся чрезмерной подвижностью, расторможенностью каждый год растёт и в России.
Молодые мамы и папы теряются и не знают, как реагировать, даже опытные педагоги не всегда набираются терпения в общении с такими детьми.
Вместо того чтобы помочь родителям, они только добавляют им нервозности, обвиняя ребёнка в плохом поведении.
Нередко избыток двигательной активности, нарушение эмоционального поведения – это всего лишь крик детской души о помощи.
Ребёнку не хватает любви, внимания, понимания.
И движения!
Наши предки, да и многие из нас взрослых ещё помнят время, когда мы всё свободное время носились на улице, играли во дворах в шумные весёлые игры.
Теперь же большинство детей либо чинно гуляют, либо сидят за компьютерами.
Детям, особенно активным, непоседливым просто необходимо выплеснуть свою энергию.
Так почему бы мамам и папам самим не затеять с ними игры. Позвольте ребёнку, петь, танцевать, прыгать, бегать, приобщайте их к спорту. Многим активным детям именно спорт помог стать дисциплинированными, собранными, нацеленными на достижение поставленной цели.
И неважно, что испачкается, изорвётся одежда, набьётся пара шишек и синяков, главное, что ребёнок выплеснет избыток импульсивности, и его энергия не станет разрушительной, а послужит укреплению физического и психического здоровья.
На детей ни в коем случае нельзя кричать, а на таких детей – особенно.
Если юлой крутиться малыш, то лучше принять участие в его игре, а потом незаметно переключить его внимание на более спокойное занятие.
Например, рисование, лепку.
Опытные педагоги с раннего детства советуют нагружать активного ребёнка полезной работой, привлекать к работе по дому, поначалу всё делая вместе с ним. Даже малыш может заправить постель, убрать игрушки, ребёнок постарше – помочь накрыть на стол, помыть посуду, постирать.
Постепенно ребёнок приучится к самостоятельности и ответственности за порученное дело.
Самое главное – не забывать хвалить ребёнка за его труд.
И ни в коем случае не заострять внимание ребёнка на его промахах и ошибках. Просто скажите, что ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает, и помогите исправить оплошность.
Для сверхэнергичных детей важно соблюдать распорядок дня. Постоянный режим сна и бодрствования, режим питания помогут ребёнку не впадать в крайности, не нервничать по пустякам.
Перед сном ребёнок не должен сидеть перед телевизором и компьютером. Можно почитать вместе с ним книгу, сходить на прогулку.
Очень важно также создать в доме атмосферу доброжелательности. Никогда нельзя ругаться и выяснять отношения при детях.
Научите ребёнка сострадать, помогать другим. Например, навестите вместе с ним больного родственника, дайте ребёнку возможность совершить что-то доброе. Для начала пусть поделится любимыми конфетами с другими детьми, а потом скажите ему, что он поступил так потому, что он – хороший человек.
И, конечно же, начинать воспитание ребёнка родителям нужно с себя.
Дети в точности копируют своих родителей, поэтому спешите делать добрые дела и любить окружающий мир, тогда из ваших детей вырастут замечательные люди, которыми вы будете гордиться.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.