Начиная обговаривать этот вопрос, наверняка, каждый вспомнит свои летние каникулы. Летними днями смеркается поздно, и можно успеть многое сделать: искупаться в озере, сходить в лес по грибы, поиграть в прятки, а по вечерам ещё и наловить светлячков. Прекрасная погода, уйма свободного времени, и детская любознательность постоянно помогали отыскать увлекательное занятие. Целыми днями можно было играть с ребятами по соседству, и прибегать домой лишь перекусить.
Но времена переменились. В наше время всё больше родителей пытаются не пускать детей далеко от дома, боясь всего - от неизвестных людей до преступлений. Но тогда появляется иная проблема: как организовать ребёнку отдых, чтобы он не просидел лето перед компьютером или телевизором? Ведь лето - это время, когда детвора должна испытывать новые впечатления, оздоровляться, познавать окружающий мир и активно отдыхать. Соединить всё это бывает совсем непросто, особенно если немалую долю каникул приходится проводить в душной городской многоэтажке. А проказник с 8 до 12 лет не станет сидеть взаперти и без дел в четырёх стенах! Но не огорчайтесь: и в данных ситуациях вы сможете не только занять его занимательными развлечениями и играми, но и стать ближе к нему, лучше познать его душевный мир.
Делаем планы наперёд!
Лучше всего заблаговременно обдумать, чем займётся ваш сорванец на каникулах. Прежде всего, составьте вместе план-сетку: это будет дисциплинировать и вас, и ребёнка. Его можно оформить в виде расписания дел и прикрепить на стену, чтобы было понятно и наглядно! Какое-то время, но ежедневно, выделите на решение заданий, формирующих интеллектуальные способности: выполнение логических задач и головоломок. Если вы видите, что за лето ребёнку нужно подтянуться по какому-нибудь предмету, обдумайте сами или вместе с преподавательницей задания и упражнения. Но помните, что умственные занятия непременно надо сменять отдыхом, развлечениями и физической нагрузкой.
Школьники с 8-ми до 12-ти лет довольно самостоятельны, и самое время приучать их к домашней работе. Пускай они каждый день исполняют нетрудные поручения по дому: подметают пол, протирают пыль, поливают цветы.
Заранее планируйте и мероприятия на природе. Хотя бы один раз в неделю уделяйте время умственному и эстетическому развитию своего ребёнка. Непременно напоминайте ему правила безопасного поведения, как на прогулке, так и дома. Вместе вы, наверняка, обсуждали, как нужно себя вести в той или иной сложившейся ситуации. Повторите их, а ещё лучше - напишите и вывесите листик на видном месте. Можно такие правила безопасности составить вдвоём. Список разделите на две части:
- Брать те или иные "взрослые" вещи (нитки, ножницы и т.д.).
- В том случае, если вы позволяете использовать в своё отсутствие нож, ножницы и другие опасные предметы, а также бытовую технику. Не поленитесь, лишний раз повторите правила безопасности при их использовании. Пусть ребёнок несколько раз покажет вам, как он выучил эти правила.
Ребёнок в возрасте от 9 до 12 лет целиком и полностью может самостоятельно занять себя. Ну, а если ребёнок всё же вынужден, находится дома один, пока вы на работе, придумайте интересные и познавательные развлечения! К таким можно отнести:
1. Развивающие альбомы для разукрашивания и книги, головоломки и занимательные задачки, которые сейчас можно купить в любом магазине.
2. Если у вас дома найдётся глобус или карта мира, проведите урок географии форме весёлой игры! Предложите выбрать ребёнку континент или страну, а дальше в энциклопедиях для детей или в Интернет (разумеется, если вы разрешаете его использовать в своё отсутствие) найти любопытную информацию о ней. Пусть к вашему приходу с работы подготовит либо доклад о культуре и об истории выбранного региона, либо выполнит рисунки о своём представлении этой страны.
3. У ребёнка проблемы с правописанием? Предложите ему создать мемуары! Пусть он напишет о своей жизни произведение, и параллельно проиллюстрирует рассказ своими рисунками. Сделайте акцент на то, что оценивать вы будете его труды с орфографической стороны.
4. Придумайте игру в пиратов. Пока вы отсутствуете дома, пусть он запрячет любую игрушку и подробно нарисует план квартиры. Чтобы родителям было труднее искать "сокровище", он может обозначить крестиком не только месторасположение игрушки, но и дополнительно несколько мест.
5. Для девчонок увлекательным занятием может быть вырезание разных нарядов для куклы из бумаги, мальчики с радостью приступят к изготовлению бумажной машины.
6. Помните о любимых детских фильмах и интересных мультиках! После просмотра пусть занимается творчеством: написанием или рисованием продолжения сказочной истории.
7. Если ваш сын или дочь - творческий ребёнок и любит танцевать, петь или читать стихи, можно предложить ему устроить для друзей и родителей мини–концерт.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.