Логотип
Детский сайт - Главная Обратная связь Карта сайта Детские видеоклипы Юные артисты Детские песни Пазлы Песни из мультфильмов Мультфильмы Видеоклипы онлайн Развивающие мультфильмы. Презентации Развивающие мультфильмы онлайн Статьи для родителей Караоке Плейлисты Шаблоны photoshop Диафильмы Gif-анимация Он-лайн игры
Видеоклипы - 579  Видеоклипы онлайн - 348    Детские песни - 166    Мультфильмы - 405    Песни из мультфильмов - 198    Развивающие мультфильмы. Презентации - 187    Анимационные открытки - 2423  
Фон
Навигация
  1. Видео поздравление New!
  2. Видеоклипы онлайн
  3. Детские песни
  4. Песни из мультфильмов
  5. Мультфильмы
  6. Развивающие мультфильмы. Презентации
  7. Развивающие мультфильмы онлайн
  8. Плейлисты New!
  9. GIF анимация
  10. Юные артисты
  11. Караоке
  12. Пазлы
  13. Диафильмы
  14. Семейный клуб
  15. Детское творчество
  16. Статьи для родителей
  17. Игры on-line
  18. Шаблоны photoshop
  19. Наши баннеры
  20. Интересные публикации
  21. Детские музыкальные новости
  22. Для спонсоров
Фон
Фон
Сотрудничество

Приглашаю авторов детских клипов к сотрудничеству!

Фон
Фон
Фон
     
 

Статьи для родителей:

Авто, Мото
Беременность и роды
Города и Страны
Дом и Семья
Животные, Растения
Здоровье и Красота
Искусство, Культура
Кулинария, Рецепты
Мода, Звезды, Стиль
Образования, Учеба
Отношения, Любовь...
Путешествия, Отдых
Работа, Карьера
Товары и Услуги
Фото и Видеосъемка
Хобби, Развлечения...
rss RSS - Показать перечень всех статей »
 
   
 

Правильно слышу - хорошо говорю

Что такое фонематический слух, и каким образом он влияет на развитие речи?
Как развивается фонематический слух в норме и как выявить его нарушение у ребенка?
С помощью каких упражнений родители могут самостоятельно развивать фонематическое восприятие своего малыша? Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.


Фонематическое восприятие - это различение на слух звуков речи. Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь, заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное его значение: "коза-коса", "дом-том", "бочка-почка". И вот уже козой косят луг, коса щиплет травку, а Мишина машина превращается в мыши на машине.

Родители часто жалуются - у моего ребенка "каша во рту", он пропускает или заменяет звуки и слоги в словах - виновником подобных нарушений может быть неразвитый фонематический слух.

Сформированное фонематическое восприятие является залогом четкого произнесения звуков, правильной слоговой структуры слов (даже не обладая возможностью выговорить все звуки, ребенок сохраняет структуру слова "кар-ти-на" - "ти-ти-та"), основой легкости овладения грамматическим строем языка, успешного освоения письма и чтения.

Возрастные нормы развития фонематического слуха:
Первый год жизни - уже на третей неделе ребенок должен проявлять сосредоточение на резкие звуки, а в два месяца начинать прислушиваться к более тихим шумам. В три месяца малыш без труда отыскивает взглядом источник звука, реагирует на него улыбкой, комплексом оживления. С удовольствием слушает музыку. С четырех месяцев ребенок начинает подражать звукам, к полугоду различает свое имя. К концу первого года жизни при нормальном развитии фонематического слуха малыш различает частоупотребимые слова.

На втором году жизни фонематический слух активно развивается. Несмотря на то, что речь еще далека от совершенства, ребенок уже может различать все фонемы родного языка. К концу второго года малыш в состоянии определить на слух неверно произнесенный звук в речи взрослых, но собственное произношение еще не контролирует.

Самое важное достижение третьего года жизни - возможность ребенка самостоятельно определять неверно произнесенный звук в собственной речи. Если этот навык фонематического восприятия не сформируется к трем годам, то ребенок не сможет овладеть правильным звукопроизношением.

На четвертом году жизни фонематический слух совершенствуется, становится более дифференцированным. Ребенок уже владеет навыком различения сходных фонем на слух и в собственном произношении, что служит фундаментом для освоения звукового анализа и синтеза.

На пятом году формируется звуковой анализ - умение определять последовательность и количество звуков в слове. Только обладая навыками анализа и синтеза, ребенок сможет успешно освоить чтение и письмо.

Если у вас возникли опасения по поводу недостаточной сформированности фонематического восприятия у малыша, то первым шагом следует проверить физический слух ребенка. Убедившись, что он не снижен, можно переходить к коррекции фонематического восприятия.

Предлагаю вашему вниманию систему упражнений для развития фонематического слуха. Она построена по принципу от простого к сложному. Выявив, на каком этапе малыш перестает справляться с заданиями, начинайте развивать навык фонематического восприятия с этого уровня.
 

Первый уровень - узнавание неречевых звуков

Различение на слух неречевых звуков является фундаментом и основой развития фонематического слуха.

Игра "угадай, что звучало". Внимательно послушайте с ребенком шум воды, шелест газеты, звон ложек, скрип двери и другие бытовые звуки. Предложите ребенку закрыть глаза и отгадать - что это звучало?

Игра "Шумящие мешочки". Вместе с малышом насыпьте мешочки или коробочки крупу, пуговицы, скрепки и т.д. Ребенок должен угадать по звуку потряхиваемого мешочка, что у него внутри.

Игра "Волшебная палочка". Взяв карандаш или палку любого назначения, постучите ею по разным предметам в доме. Волшебная палочка заставит звучать вазу, стол, стену, миску...
Потом усложните задание - ребенок отгадывает с закрытыми глазами, какой предмет зазвучал.

Игра "Жмурки". Ребенку завязывают глаза, и он двигается в сторону звенящего колокольчика, бубна, свистка.

Игра "Похлопаем". Ребенок повторяет ритмический рисунок хлопков. Например - два хлопка, пауза, один хлопок, пауза, два хлопка. В усложненном варианте малыш повторяет ритм с закрытыми глазами.

Второй уровень - различение звуков речи по тембру, силе и высоте

Игра "Узнай свой голос". Запишите на кассету голоса близких людей и голос самого ребенка. Попросите его угадать - кто говорит.

Игра "Громко-тихо". Договоритесь, что ребенок будет выполнять определенные действия, когда вы произносите слова громко и когда тихо. Есть похожий вариант игры - "далеко-близко". Вы говорите слово громко, ребенок отвечает - близко. Говорите слово тихо, ребенок отвечает - далеко.

Игра "Три медведя". Ребенок отгадывает за кого из персонажей сказки говорит взрослый. Более сложный вариант - ребенок сам говорит за трех медведей, изменяя высоту голоса.

Третий уровень - различение сходных по звучанию слов

Игра "Слушай и выбирай". Перед ребенком картинки со сходными по звучанию словами (ком, сом, лом, дом). Взрослый называет предмет, а ребенок поднимает соответствующую картинку.

Игра "Верно-неверно". Взрослый показывает ребенку картинку и называет предмет, заменяя первую букву (форота, корота, морота, ворота, порота, хорота). Задача ребенка - хлопнуть в ладоши, когда он услышит правильный вариант произношения.

Четвертый уровень - различение слогов

Игра "Похлопаем". Взрослый объясняет ребенку, что есть короткие и длинные слова. Проговаривает их, интонационно разделяя слоги. Совместно с ребенком произносит слова (па-па, ло-па-та, ба-ле-ри-на), отхлопывая слоги. Более сложный вариант - предложить ребенку самостоятельно отхлопать количество слогов в слове.

Игра "Что лишнее?" Взрослый произносит ряды слогов "па-па-па-ба-па", "фа-фа-ва-фа-фа"... Ребенок должен хлопнуть, когда услышит лишний (другой) слог.

Пятый уровень - различение звуков

Объяснить ребенку, что слова состоят из звуков. Поиграть в звуки. Комарик говорит - зззз, ветер дует - сссс, жук жужжит - жжжж, тигр рычит - рррр...
Взрослый произносит звук, а ребенок отгадывает, кто(что) его издает.

Игра "Похлопаем". Взрослый произносит ряды звуков, а ребенок хлопает в ладоши, когда слышит заданную фонему.

Шестой уровень - освоение навыков анализа и синтеза

Игра "Сколько звуков". Взрослый называет один, два, три звука, а ребенок на слух определяет и называет их количество.

Игра "Похлопаем". Взрослый проговаривает ряды слов, а ребенок должен хлопнуть, когда услышит слово, начинающееся с заданного звука. Более сложный вариант - заканчивающееся на заданный звук или содержащее его в середине.

Игра "Отгадай слово". Ребенку предлагаются слова с пропущенным звуком - нужно отгадать слово. Например, из слов убежал звук "л" (.мпа, мы.о, .ук, ку.ак).

Уделяя дома внимание развитию фонематического слуха вы облегчите ребенку процесс освоения правильного звукопроизношения, а в дальнейшем чтения и письма. Несложная система игр позволит вам самостоятельно и продуктивно помочь малышу овладеть родным языком, избежать возможных трудностей и предвосхитить возникновение речевых нарушений. Если же нарушение уже имеется, то развитие фонематического слуха будет первым шагом на пути его преодоления.

Автор статьи: Беленкова Ксения, логопед

Источник: http://www.materinstvo.ru

Поделись с друзьями:

Интересное в сети:

 
 
Добавил: Быков Руслан / 30.07.2011 Комментарии - 0
 
   
     
     
 

Добавить комментарий:

Имя:

Текст:


 
     
Фон
Авторизация:

Логин:

Пароль:


Фон
Фон
Фон
Фон
10 последних видеоклипов
Путешествие муравья
Добрые развивающие мультики для малышей от 1 года
ЗОЛУШКА
101 Долматинец
Песенки из советских мультиков
Приключения пингвиненка Лоло
Спящая Красавиц
Сборник добрых мультиков для малышей от 1 года
Котенок с улицы Лизюкова
Зима в Простоквашино
Показать все видеоклипы
Фон
Фон
10 последних мультфильмов
Остров ошибок
Мультфильм О птичках!
Маша и Медведь - 35 серия «Трудно быть маленьким»
Маша и Медведь - 34 серия «Фотография 9 на 12»
Маша и Медведь - 33 серия «Сладкая жизнь»
Маша и Медведь - 32 серия «Когда все дома»
Маша и Медведь - 31 серия "Новая метла"
Маша и Медведь - 30 серия "Витамины роста"
Маша и Медведь - 29 серия "Хит сезона"
Маша и Медведь - 28 серия "Ход конём"
Показать все мультфильмы
Фон
Фон
10 последних песен
Детская песня - Дождь идет по улице
Песня из мультфильма - Бабушка, научи!
Песня из мультфильма - Про Фому
Красавица и Чудовище - Песня Люмьера
Братец Медвежонок - Всем расскажите, что я в пути
Песни из мультфильма - Фантазеры из деревни Угоры
Песня из мультфильма - Обезьяна и Черепаха
Шалтай-Болтай - Вечерняя песня
Шалтай-Болтай - Песенка про феечек
Шалтай-Болтай - Песенка про Робина
Фон
     
 

Видеоклипы онлайн:

Ян S - Зимонька-зима

Рождественская песня (На лошадках в санках)

Ваня Зиновьев - «Ветер-бродяга»

Колискова (колыбельная)

ДМЦ Волшебный микрофон - На покровской горе

Амалия Белоус - Разноцветная осень

Оливер и компания - Мадемуазель Блюз

Алексей Завьялов - МАША с УралМАША

Мультклип - Жабенятко

Лидия Чебоксарова - Баллада о Фрези Грант

 
     
     
 

Выступление юных артистов:

ДМЦ «Волшебный микрофон» -"Лизавета" (Речоночка)

Барбарики - Не уроните шарик

Волшебники двора - Балаганчик

Ионела Цэруш и Михай Унгуряну - Попурри

Арина Петрова - Ой, как ты мне нравишься

Театр песни "Талисман" - Кашка

Дядя Саша и ансамбль "Семицветик" - Паровоз-букашка

ДМЦ Волшебный микрофон - Зайцы!

Волшебники двора - Бибика

Губина Алина - Гуси -Лебеди

 
     
     
 

Смотреть развивающие мультфильмы:

Учимся считать. Мыльные пузыри.

Машинки. Скорая помощь. Пожарная. Полицейская.

Учимся считать до 20. Мячик.

Машины сказки (новые серии) - Каша из топора

Рабочие Грузовики - детское приложение для iPAD

Вивчення геометричних фігур малюками. Вовчик

Вчимося рахувати. Відео-гра для дітей

Рисуем с удовольствием - Мотоцикл

Классика для детей - Музыкальное шоу

Пин-код - Энцелад: вода и жизнь

 
     
  1. Copyright 2010 - 2017
  2. Все права защищены Klipariki.net
  3. Разработка сайта Ruslan Bykov
  1. Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
  2. Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
  3. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.