- Милая, да не бойся ты. Ничего плохого случиться не может, - убеждал я Ирму, которая вся дрожала только при одной мысли о том, что сегодня предстоит сделать.
- Анатолий Михайлович, вы что! Как вам вообще взбрело в голову залезть в эту Машину? А вы уверены? На все 100% уверены? А вдруг чего, вы об этом подумали? Мало ли какую кнопку не так нажмем…
Я усмехнулся и пристегнул на Ирме ремень безопасности. Ее глаза судорожно бегали по сторонам, тонкие, побелевшие пальцы впились в подлокотники кожаного кресла, и дышала она, бедная, слишком прерывисто.
- Да успокойся ты. Люди уже давно освоили Машину Времени, ничего страшного никогда не случалось. Ну, кроме тех случаев, когда…
- Аннтоллиий Михааалыч, каких таких случаев?!
Но я так и не успел ей ответить, сила времени прижала меня к сидению, в глазах поплыло. «На что только не пойдешь ради науки», - улыбнулся я и попытался расслабиться…
Темой моего научного доклада я избрал «Эволюцию образования». Перечитал горы книг, но, в конце концов, понял, что этого недостаточно: мне хотелось все увидеть воочию. Так у меня возникла мысль отправиться в путешествие во времени: увидеть собственными глазами образовательные системы разных времен, чтобы сделать правильные и четкие выводы. Моя ассистентка Ирма отнеслась к этой идее без особого энтузиазма, но мне удалось ее уговорить.
Старая, добрая Античность
Что означало для Спарты рождение ребенка? Это рождение еще одного воина.
Физические упражнения, строгая дисциплина, умение обращаться с любым оружием. Детей с младенчества приучали ничего не бояться, быть беспощадными и ненавидеть врагов. С 7 лет из мальчиков в государственных учреждениях воспитывали воинов. Девочки воспитывались дома, но и у них на первом месте были физический труд и военная подготовка.
- Что с ними? Почему они такие строгие, злые? – спросила Ирма.
- Они всегда в боевой готовности, война – это их жизнь. Это Спарта.
В Афинах дело обстояло несколько иначе. Важными компонентами образования считали как физическую подготовку, так и умственную.
В конце Vвека до н. е в Афинах уже начали строить школы. В школах преподавали чтение, письмо, счет, литературу, учили риторике, искусству спора.
- Какое странное обучение! Каждый обучает своего ребенка тому, что хочет.
- Это Рим. Как однажды сказал Цицерон: «В Риме нет установленного законами воспитания – ни общественного, ни частного».
В римских школах, также как и в Афинах, детей обучали писать, читать и вести счет. Некоторые останавливались на этом, остальные продолжали обучение, совершенствовались в астрономии, геометрии, музыке, иностранных языках, философии. И уже во IIвеке до н. е. в Риме начали обучать юристов, докторов, механиков и архитекторов. В школах применяли телесные наказания.
- Ты посмотри на этот уровень развития ребенка! Это поразительно! – воскликнул я.
- Ага, и детей они бьют, - нахмурилась Ирма.
ТЕМНЫЕ ВЕКА и ВОЗРОЖДЕНИЕ
Самым главным предметом в Средние века считалось Божье Слово. Появлялись монастырские, приходские и епископальные школы. Иногда в учреждениях преподавались светские манеры. В школах почти отсутствовали физкультура и каникулы.
Но с появлением рыцарства стали появляться школы орденов, массово строиться университеты, академии, коллегии. Образовательный процесс стал многоступенчатым. Близилось Возрождение.
- И что ты думаешь про то, что мы здесь увидели? – спросил я Ирму.
- Ну… Римская империя рухнула из-за своей бессистемности, «темные века» тому доказательство. Но Возрождение все спасло!
Была написана первая азбука, книги массово переводились на иностранные языки, предлагались новые методы обучения. Кто-то настаивал на индивидуальном обучении детей, кто-то требовал обратного.
Стали появляться всеобщие (народные) школы, пансионаты. В образовательную программу были внедрены новые науки. Каникулы стали обязательными.
- Это уже уровень, согласна?
- Да, большой прогресс, Анатолий Михайлович. Кажется, мы уже близимся к нашему времени.
ХVII –XIХ века
В это время ведущие педагоги мира пришли к выводу, что обязательным фактором качественного образования есть самостоятельная работа ученика. Образовательными организациями выдвигался лозунг – «Всеобщее распространении знаний!». Теперь во многих школах на последней ступени обучения ребенок мог выбрать свою будущую специальность, школа активно в этом помогала.
Проблемой образования этого времени является недостаточность средств у школьных учреждениях. Поэтому школы делились на две категории: для аристократов, и для бедных людей.
Педагогика, наконец-то, учредилась как научная дисциплина. В ХIХ веке по всему миру масштабно начинают строиться бесплатные школы.
XX век
Среднее образование стало обязательным почти во всех странах мира. К педагогике, как к науке, стали относится очень серьезно.
После окончания Второй мировой войны передовые страны начали огромную кампанию по ликвидации неграмотности под девизом: «Весь мир – школа, вся жизнь – школа, обучение есть цель жизни».
Общество постепенно становилось информационным, появлялись новые методы подачи информации. Стали использоваться образовательные программы телевидения, аудио-видео ролики.
- О, мы уже на пороге ХХIвека! Тут начинается самое интересное! - сказал я, потирая руки.
- Компьютеры, компьютеры, компьютеры. Мир заполонили компьютеры! – улыбается Ирма.
НОВАЯ ЭРА
К началу ХХIвека уже накопилось очень много информации, очень много различных методов обучения ребенка, подходов к педагогике. Во главе образовательных систем всего мира стали компьютерные технологии. Да, мир заполонили компьютеры!
Всю образовательную, обучающую информацию нужно было структурировать, сложить воедино, чтобы система работала четко и без сбоев. Выходом из положения было создание единой образовательной интернет-сети. Это виртуальное пространство для всех учеников страны, для всех родителей, педагогов. В этой сети общение между людьми происходит на современном, инновационном уровне. Создание образовательного проекта помогло собрать в одном месте все обучающие материалы, все книги мира, все аудио-видео записи, все иллюстрации, которые могут пригодиться ребенку для школы.
Традиционная форма обучения с помощью компьютерных технологий начинает активно модернизироваться.
Существует возможность получать консультации преподавателей онлайн, получать задания, а также отправлять выполненные работы через сеть. Упростилось общение педагогов и родителей, что повысило контроль за образовательным процессом ребенка.
И это не просто сухая система! В такой сети предусмотрено общение по интересам, создание групп, есть возможность принимать участие в различных конкурсах, олимпиадах, тестах. Это огромное образовательное поле всех школ. Это качественное обучение, увлекательный досуг, общение, интерактивность и безопасность. Вот к чему пришли в ХХI веке!
Образовательная сеть – это возможность естественного развития с использованием в обучении лучшего мирового педагогического опыта.
– Путешествие было полезным? – спросила Ирма, освобождаясь от ремня безопасности.
– Поворот! – со значением сказал я. – В эволюции иногда происходит крутой поворот, который мгновенно двигает прогресс на несколько ступенек вперед. «Образовательная сеть, которая наполняет знаниями каждого» – теперь я знал, как начать свой доклад.
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.