Логотип
Детский сайт - Главная Обратная связь Карта сайта Детские видеоклипы Юные артисты Детские песни Пазлы Песни из мультфильмов Мультфильмы Видеоклипы онлайн Развивающие мультфильмы. Презентации Развивающие мультфильмы онлайн Статьи для родителей Караоке Плейлисты Шаблоны photoshop Диафильмы Gif-анимация Он-лайн игры
Видеоклипы - 590  Видеоклипы онлайн - 348    Детские песни - 166    Мультфильмы - 405    Песни из мультфильмов - 198    Развивающие мультфильмы. Презентации - 187    Анимационные открытки - 2423  
Фон
Навигация
  1. Видео поздравление New!
  2. Видеоклипы онлайн
  3. Детские песни
  4. Песни из мультфильмов
  5. Мультфильмы
  6. Развивающие мультфильмы. Презентации
  7. Развивающие мультфильмы онлайн
  8. Плейлисты New!
  9. GIF анимация
  10. Юные артисты
  11. Караоке
  12. Пазлы
  13. Диафильмы
  14. Детское творчество
  15. Статьи для родителей
  16. Игры on-line
  17. Шаблоны photoshop
  18. Наши баннеры
  19. Интересные публикации
  20. Детские музыкальные новости
  21. Для спонсоров
Фон
Фон
Сотрудничество

Приглашаю авторов детских клипов к сотрудничеству!

Фон
Фон
Фон
     
 

Статьи для родителей:

Авто, Мото
Беременность и роды
Города и Страны
Дом и Семья
Животные, Растения
Здоровье и Красота
Искусство, Культура
Кулинария, Рецепты
Мода, Звезды, Стиль
Образования, Учеба
Отношения, Любовь...
Путешествия, Отдых
Работа, Карьера
Товары и Услуги
Фото и Видеосъемка
Хобби, Развлечения...
rss RSS - Показать перечень всех статей »
 
   
 

История Деда Мороза и Санта-Клауса

Дух предков (версия №1) Деде Мороз

Дед Мороз появился у нас очень давно. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования). Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один “человек”, одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды трансформировались, и колядовщики стали христославами.

Хозяин зимы (версия №2)

Согласно другой версии, “прапрадедом” современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Крутой нрав

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку “Морозко”. Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.
 

Внешний вид

Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.
 

Место жительства

Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В.Ф.Одоевского “Мороз Иванович” Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где “и летом студено”.
 

Снегурочка

Позже у Деда Мороза появилась внучка Снегурка или Снегурочка, героиня многих русских сказок, снежная девочка. Да и сам Дед Мороз изменился: стал приносить детям подарки под Новый год и выполнять сокровенные желания. Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В западной новогодней и рождественской мифологии нет женских персонажей.

Санта Клаус

Как появился Санта-Клаус

Образ Санта-Клауса придумал в 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который под рождество прочёл жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel".

Первый образ Санта-Клауса нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью. Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым.

Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд.

Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы. Так родился современный образ Санта-Клауса, где он изображался уже не эльфом Клемента Мура, а великаном. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Свндблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

Из истории о Святом Николае

Как Дед Мороз, так и Санта-Клаус имеют мало общего со святым, которого некоторые считают их прототипом. Скорее всего, имеет место смешение различных легенд в одну.

Святой Николай жил в 4 веке. С раннего детства он отличался любовью к ближнему. Слава о его делах была велика, поэтому ещё молодым человеком его назначили епископом. Он поселился в городе Измир в Греции (теперь это территория Турции). Святой Николай был богат, и всячески помогал бедным, и всегда делал это тайно – подкладывая подарки в окна.

И вот как-то раз, желая помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых из-за бедности решил продать их для блуда, Святой Николай подбросил им под Рождество три мешочка с золотыми монетами. (Так продолжалось до тех пор, пока те не накопили достаточное приданное для того, что бы выйти замуж.) Но как-то раз однажды все окна в доме не оказались запертыми. Тогда Святой Николай подкинул мешочки с золотом в трубу.

Другая легенда гласит, что золотые монетки, подкинутые им в трубу, попали в висящие у печки сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки, которые вешают у камина.

Однако Святой Николай прославился не только своими тайными дарами, но и чудесами, который творил и при жизни и после смерти.

Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. Он оказывал покровительство похищенным и погубленным детям: находил их и возвращал к жизни. Существовало предание, что в праздник Святого Николая епископ раздавал подарки, но только послушным детям, а шалунов наказывал.

Поэтому на праздник Святого Николая, который православная церковь отмечает 19 декабря (по новому стилю), а католическая 6 декабря, дети всегда получают подарки от Святого Николая.

Разумеется, климат в Греции отличается от нашего, потому никаких шуб и шапок Святой Николай не носил.

Как видите, Санта-Клаус (изначально возникший как добрый эльф) и Дед Мороз (изначально бывший просто Морозом – покровителем зимы) имеют мало общего со Святым Николаем. Объединяют их только любовь к детям, и обычай дарить подарки.

По материалам сайтов:
http://slavs.org.ua/ded-moroz
http://www.zadedamoroza.ru

Источник: http://materinstvo.ru

Поделись с друзьями:

Интересное в сети:

 
 
Добавил: Быков Руслан / 20.12.2010 Комментарии - 1
 
   
     
     
 

Комментарии:

 
 

Евгений [ добавлено: 07.12.2011 ]

Странно придумывать для полусказочного образа имя - Святой Коля, так в переводе с немецкого звучит Санта Клаус. Санта Мария, Санта Барбара, Санта Лучия - знакомо не правда ли? Святая Варвара, Святая Люсия, Святая Мария в переводе на русский - это тоже придуманные кем-то образы? 1600 лет прошло с момента смерти Св. Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца. Нf протяжении всей своей жизни и после смерти он непрестанно оказывает милости и добрые дела нуждающимся, а кто более детей нуждается? Если бы не так - давно бы забыли его. Но потому и помнят, что помогает! Конечно России был чужд тот культ последних 200 лет который сложился вокруг св. Николая на Западе, потому что Россия прекрасно знает настоящего св. Николая. Конечно СССР крайне важно было бы не пропагандировать образ святого среди детей - потому и Дед Мороз! Св. Николай был епископом! Посмотрите как одеваются современные наши епископы - их внешний вид на богослужениях и обязательные бороды, и вы поймете откуда у Санта Клауса этот образ, хоть и исковерканный в веках, но все же достаточно узнаваемый, чтобы знать правду. Во многих других народах всех материков прекрасно знают этого доброго старца с бородой, ибо он помогает всем, только зовут его по разному. И еще. Вера - вот что отличает детей от взрослых! \"Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;\" Вера в св. Николая не умирает у тех, кто наследует Царство Небесное. По этой вере просят они и не будучи уже детьми. И всегда получают, если не просимое, то вразумление. Просите и вы... Веруйте... И будьте детьми!!!
 
     
     
 

Добавить комментарий:

Имя:

Текст:


 
     
Фон
Авторизация:

Логин:

Пароль:


Фон
Фон
Фон
Фон
10 последних видеоклипов
Вовка в тридевятом царстве
Кротик и Панда - Арбузные семечки + Панда и ножницы
Игровая площадка для щенков Barbie и Сёстры Мультфильмы БАРБИ
Маша и волшебное варенье
Фарфоровая кукла - клип
Сборник поучительных мультиков
Белоснежка - песни для детей
Рики-Тикки-Тави
Алиса в стране Чудес
Детский клип — Песенка ёжика
Показать все видеоклипы
Фон
Фон
10 последних мультфильмов
Остров ошибок
Мультфильм О птичках!
Маша и Медведь - 35 серия «Трудно быть маленьким»
Маша и Медведь - 34 серия «Фотография 9 на 12»
Маша и Медведь - 33 серия «Сладкая жизнь»
Маша и Медведь - 32 серия «Когда все дома»
Маша и Медведь - 31 серия "Новая метла"
Маша и Медведь - 30 серия "Витамины роста"
Маша и Медведь - 29 серия "Хит сезона"
Маша и Медведь - 28 серия "Ход конём"
Показать все мультфильмы
Фон
Фон
10 последних песен
Детская песня - Дождь идет по улице
Песня из мультфильма - Бабушка, научи!
Песня из мультфильма - Про Фому
Красавица и Чудовище - Песня Люмьера
Братец Медвежонок - Всем расскажите, что я в пути
Песни из мультфильма - Фантазеры из деревни Угоры
Песня из мультфильма - Обезьяна и Черепаха
Шалтай-Болтай - Вечерняя песня
Шалтай-Болтай - Песенка про феечек
Шалтай-Болтай - Песенка про Робина
Фон
     
 

Видеоклипы онлайн:

Ян S - Зимонька-зима

Рождественская песня (На лошадках в санках)

Ваня Зиновьев - «Ветер-бродяга»

Колискова (колыбельная)

ДМЦ Волшебный микрофон - На покровской горе

Амалия Белоус - Разноцветная осень

Оливер и компания - Мадемуазель Блюз

Алексей Завьялов - МАША с УралМАША

Мультклип - Жабенятко

Лидия Чебоксарова - Баллада о Фрези Грант

 
     
     
 

Выступление юных артистов:

ДМЦ «Волшебный микрофон» -"Лизавета" (Речоночка)

Барбарики - Не уроните шарик

Волшебники двора - Балаганчик

Ионела Цэруш и Михай Унгуряну - Попурри

Арина Петрова - Ой, как ты мне нравишься

Театр песни "Талисман" - Кашка

Дядя Саша и ансамбль "Семицветик" - Паровоз-букашка

ДМЦ Волшебный микрофон - Зайцы!

Волшебники двора - Бибика

Губина Алина - Гуси -Лебеди

 
     
     
 

Смотреть развивающие мультфильмы:

Учимся считать. Мыльные пузыри.

Машинки. Скорая помощь. Пожарная. Полицейская.

Учимся считать до 20. Мячик.

Машины сказки (новые серии) - Каша из топора

Рабочие Грузовики - детское приложение для iPAD

Вивчення геометричних фігур малюками. Вовчик

Вчимося рахувати. Відео-гра для дітей

Рисуем с удовольствием - Мотоцикл

Классика для детей - Музыкальное шоу

Пин-код - Энцелад: вода и жизнь

 
     
  1. Copyright 2010 - 2017
  2. Все права защищены Klipariki.net
  3. Разработка сайта Ruslan Bykov
  1. Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
  2. Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
  3. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.