Логотип
Детский сайт - Главная Обратная связь Карта сайта Детские видеоклипы Юные артисты Детские песни Пазлы Песни из мультфильмов Мультфильмы Видеоклипы онлайн Развивающие мультфильмы. Презентации Развивающие мультфильмы онлайн Статьи для родителей Караоке Плейлисты Шаблоны photoshop Диафильмы Gif-анимация Он-лайн игры
Видеоклипы - 574  Видеоклипы онлайн - 348    Детские песни - 166    Мультфильмы - 405    Песни из мультфильмов - 198    Развивающие мультфильмы. Презентации - 187    Анимационные открытки - 2423  
Фон
Навигация
  1. Видео поздравление New!
  2. Видеоклипы онлайн
  3. Детские песни
  4. Песни из мультфильмов
  5. Мультфильмы
  6. Развивающие мультфильмы. Презентации
  7. Развивающие мультфильмы онлайн
  8. Плейлисты New!
  9. GIF анимация
  10. Юные артисты
  11. Караоке
  12. Пазлы
  13. Диафильмы
  14. Семейный клуб
  15. Детское творчество
  16. Статьи для родителей
  17. Игры on-line
  18. Шаблоны photoshop
  19. Наши баннеры
  20. Интересные публикации
  21. Детские музыкальные новости
  22. Для спонсоров
Фон
Фон
Сотрудничество

Приглашаю авторов детских клипов к сотрудничеству!

Фон
Фон
Фон
     
 

Статьи для родителей:

Авто, Мото
Беременность и роды
Города и Страны
Дом и Семья
Животные, Растения
Здоровье и Красота
Искусство, Культура
Кулинария, Рецепты
Мода, Звезды, Стиль
Образования, Учеба
Отношения, Любовь...
Путешествия, Отдых
Работа, Карьера
Товары и Услуги
Фото и Видеосъемка
Хобби, Развлечения...
rss RSS - Показать перечень всех статей »
 
   
 

Просто Рождество

РождествоИменно так: «Рождество» именуют праздник Рождества Христова в просторечии. И не потому, что так проще да короче, и все понимают, о каком, вернее, о Чьем Рождестве речь. Во-первых, если вы зададите вопрос: «Что мы празднуем в Рождество?», и даже, если уточните: «в Рождество Христово», не факт, что вам ответят: «День рождения Иисуса Христа». По опыту скажу: совсем даже и необязательно. А во-вторых, «Рождеством» у нас, в так называемом «постсоветском пространстве» стало принято называть этот праздник на волне перестроечных мод на все западное.

В советское время Новый Год-то отмечал весь наш многогнациональный народ, а Рождество Христово на всем необъятном пространстве праздновала лишь микроскопическая частичка «свободного от предрассудков» общества. За исключением, разве что, некоторых регионов, присоединенных в 39 – 40 гг., как, например, Западная Украина, Молдавия, где в деревнях дети продолжали колядовать, или прибалтийские республики, коренное население которых старательно показывало коммунистическому режиму фигу в кармане всеми доступными путями, в том числе и отмечая традиционные религиозные праздники, зачастую даже безо всякой на то религиозной мотивации. Помню, как поближе к 25 декабря в нашем институте устраивали праздничную дискотеку, официально приурочивая ее ко дню учреждения СССР. И все знали, что на самом деле студенты гуляют по случаю Рождества.

Это не значит, что в Прибалтике совсем не велась антирелигиозная пропаганда и не преследовали за «мракобесие». Мою нерелигиозную тещу чуть не уволили из школы, когда она всего-то на всего под Рождество принесла в класс еловые ветки в честь красивой традиции. Тем не менее, по домам Рождество праздновали, и праздновали по-западному: как тихий, домашний праздник с Дедом Морозом (по-эстонски Jõuluvana; кстати, Рождество по-эстонски: Jõulud – название древнего языческого праздника, выпадавшего на этот период – зимнего солнцеповорота), праздник любви и единения родственников.

Итак, обычай праздновать Рождество на постсоветском пространстве в постсоветское время – результат не пресловутого духовного возрождения, а моды на все западное, наряду с Хэллоуином и Днем св. Валентина (в «раскручивании» чего энергично поучаствовали коммерческие структуры, имеющие с «хлеба и зрелищ» свой хрустящий навар). Поэтому праздник Рождества Христова, к сожалению, в массовом сознании больше других церковных праздников оброс суевериями и всевозможными обычаями, ничего общего с Христом не имеющими. Я даже не о гаданиях (это наше, родное – языческое, в этом Запад винить нечего), а о самом духе празднования. Причем, что показательно, иные принципиально отмежевывают Рождество от Христа, говоря, что это не только христианский праздник (это они о Рождестве Христовом), но и языческий, обосновывая это тем, что изначально до установления христианского праздника, этот день был посвящен «звезде по имени Солнце» – богу Митре. Логика железная: раз совпадает по времени, значит, и по сути. Самое удивительное, что нередко такое говорят неглупые люди. До какой же степени надо внутренне жаждать торжества язычества, чтобы настолько оглупеть?..

Тем не менее, эти высказывания очень верно отражают общие настроения: праздновать христианские праздники, но не приведи Господи по-христиански.

Помню передачу телевизионную в канун западного Рождества в конце 1992 г. Трансляция велась то ли из Германии, то ли из какой-то другой развитой державы. Тележурналист: «Праздник Рождества! Где же он чувствуется больше всего? – задает он наивному телезрителю вопрос (неужели скажет: «в храмах»? – мелькнула у меня мысль). – Конечно же, на елочном базаре!»… Вот, так. На елочном базаре, в магазинах, в увеселительных заведениях – где угодно, только не в храме, не в доме Божием. Понятно, что на самом-то деле как раз в храмах чувствуется праздник Рождества Христова, а тот, приуроченный к Его рождению праздник, суть которого в елках, игрушках, всевозможной пиротехнике и, конечно же, праздничных столах – он, и вправду, не в Его доме, а в миру.

Человеку хочется праздника. Радости, веселья, каких-нибудь игр, забав, чего-то дающего почувствовать и связь с корнями (христианское, языческое, как правило, неважно), и приобщенность к западной культуре. Ну кому, казалось бы, плохо, что, как выразился известный юморист, «для русского православного человека католическое Рождество – святое дело»? И то «ихнее» отметим, а потом и это, «наше»! Однако в том-то и дело, что Рождество не «их» и не «наше», а Христово. Это Его праздник. Либо мы Его поздравляем, либо внаглую гуляем на «своем» празднике, пользуясь поводом «оторваться», игнорируя при этом Виновника торжества.

Господь не против «утешения» в праздник. Нет греха ни в трапезе, ни в веселье с хлопушками-погремушками (хотя и в этом надо меру знать: когда вижу, как на воздух, буквально, вылетают, полыхают и гаснут сумасшедшие деньги – это при стольких-то голодных, бездомных, раздетых – не по себе становится). Грех – в извращении истины, в повреждении сущности и обессмысливании церковного праздника. Да, церковного, как это ни обидно звучит для тех, кто решительно отмежевывается от его богослужебной составляющей, от предшествующего поста, от благотворительности в Сочельник, от возможности проникнуться смыслом празднуемого события.

Когда-то Церковь пошла навстречу немощным, чтобы избавить их от повода грешить хождением на языческий праздник Митры, и выделила из праздника Богоявления событие Рождества Христова для особого почитания. Эти два праздника продолжают сохранять единство, как по сходству богослужебной схемы, так и потому, что между ними связующей нитью проходят Святки, по-прежнему объединяющие в нашей памяти два события евангельской истории – рождение Спасителя и Его крещение в Иордане.

Древняя Церковь учредила празднование Рождества Христова, чтобы немощные братья не пропитывались языческим духом, разделяя с друзьями-родственниками, остававшимися в язычестве, их трапезу, но имели бы свой праздник и проникались бы пониманием величия чуда Воплощения Божия и явления Солнца правды, чуда Божией любви и Его премудрости, проявляющейся в промыслительном домостроительстве нашего спасения. И что мы видим сегодня? – Празднование того же языческого праздника, но уже в церковной среде (состоящей из всех, кто через таинство крещения вступил в Церковь, независимо от степени воцерковленности), потому что даже для тех, сравнительно немногих, кто на Рождество Христово приходит в храмы, большая часть содержания богослужебных текстов остается недоступной, будь то по причине невнятности чтения и пения, будь то по собственной невнимательности или недостаточной понятности церковно-славянского языка.

Нам был дан этот праздник ради того, чтобы помочь немощным отмежеваться от язычества, а оно, не имея уже возможности выманить и вернуть их открыто, нагнало нас, внедрилось в церковную среду, мимикририруя под христианство, и поглощает души, прикрываясь и привлекая христианскими символами и ценностями.

Еще раз: извращение сущности праздника состоит не в средствах увеселения и не в застольях с гуляньями, а в том, что они становятся самоцелью, используя как повод факт величайшего события, более великого чуда, по слову свт. Иоанна Златоуста, чем даже сотворение мира. И тогда происходит несомненное кощунство: праздник смиренного пришествия в мир Спасителя, ради освобождения людей от греха, проклятия и смерти вечной, от рабства и лжи века сего – праздник Богомладенца превращается в торжество мирского духа.

Автор статьи: Священник Игорь Прекуп

Первоисточник: http://www.pravmir.ru/prosto-rozhdestvo

Источник: http://materinstvo.ru

Поделись с друзьями:

Интересное в сети:

 
 
Добавил: Быков Руслан / 28.12.2010 Комментарии - 0
 
   
     
     
 

Добавить комментарий:

Имя:

Текст:


 
     
Фон
Авторизация:

Логин:

Пароль:


Фон
Фон
Фон
Фон
10 последних видеоклипов
Приключения пингвиненка Лоло
Спящая Красавиц
Сборник добрых мультиков для малышей от 1 года
Котенок с улицы Лизюкова
Зима в Простоквашино
Ночь перед Рождеством
Новогодние мультики сборник | Дед мороз и лето, Дед мороз и Серый волк, Зима в Простоквашино, Умка
Новогодние мультфильмы - Праздник Новогодней Ёлки. Сборник.
Снеговик-почтовик
Сказки Пушкина - Сказка о рыбаке и рыбке
Показать все видеоклипы
Фон
Фон
10 последних мультфильмов
Остров ошибок
Мультфильм О птичках!
Маша и Медведь - 35 серия «Трудно быть маленьким»
Маша и Медведь - 34 серия «Фотография 9 на 12»
Маша и Медведь - 33 серия «Сладкая жизнь»
Маша и Медведь - 32 серия «Когда все дома»
Маша и Медведь - 31 серия "Новая метла"
Маша и Медведь - 30 серия "Витамины роста"
Маша и Медведь - 29 серия "Хит сезона"
Маша и Медведь - 28 серия "Ход конём"
Показать все мультфильмы
Фон
Фон
10 последних песен
Детская песня - Дождь идет по улице
Песня из мультфильма - Бабушка, научи!
Песня из мультфильма - Про Фому
Красавица и Чудовище - Песня Люмьера
Братец Медвежонок - Всем расскажите, что я в пути
Песни из мультфильма - Фантазеры из деревни Угоры
Песня из мультфильма - Обезьяна и Черепаха
Шалтай-Болтай - Вечерняя песня
Шалтай-Болтай - Песенка про феечек
Шалтай-Болтай - Песенка про Робина
Фон
     
 

Видеоклипы онлайн:

Ян S - Зимонька-зима

Рождественская песня (На лошадках в санках)

Ваня Зиновьев - «Ветер-бродяга»

Колискова (колыбельная)

ДМЦ Волшебный микрофон - На покровской горе

Амалия Белоус - Разноцветная осень

Оливер и компания - Мадемуазель Блюз

Алексей Завьялов - МАША с УралМАША

Мультклип - Жабенятко

Лидия Чебоксарова - Баллада о Фрези Грант

 
     
     
 

Выступление юных артистов:

ДМЦ «Волшебный микрофон» -"Лизавета" (Речоночка)

Барбарики - Не уроните шарик

Волшебники двора - Балаганчик

Ионела Цэруш и Михай Унгуряну - Попурри

Арина Петрова - Ой, как ты мне нравишься

Театр песни "Талисман" - Кашка

Дядя Саша и ансамбль "Семицветик" - Паровоз-букашка

ДМЦ Волшебный микрофон - Зайцы!

Волшебники двора - Бибика

Губина Алина - Гуси -Лебеди

 
     
     
 

Смотреть развивающие мультфильмы:

Учимся считать. Мыльные пузыри.

Машинки. Скорая помощь. Пожарная. Полицейская.

Учимся считать до 20. Мячик.

Машины сказки (новые серии) - Каша из топора

Рабочие Грузовики - детское приложение для iPAD

Вивчення геометричних фігур малюками. Вовчик

Вчимося рахувати. Відео-гра для дітей

Рисуем с удовольствием - Мотоцикл

Классика для детей - Музыкальное шоу

Пин-код - Энцелад: вода и жизнь

 
     
  1. Copyright 2010 - 2017
  2. Все права защищены Klipariki.net
  3. Разработка сайта Ruslan Bykov
  1. Все материалы на данном сайте предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все зарегистрированные персонажи и торговые марки принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников.
  2. Воспроизведение материалов сайта только в интернете с прямой активной ссылкой на сайт www.klipariki.net. При наличии первоисточника, ссылка на него обязательна.
  3. Если Вы считаете, что какой-либо из материалов нарушает Ваши права, свяжитесь с Администрацией.